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Dieta rica em A?leo de canola pode estar associada a dano cerebral

Estudo realizado com animais, mostrou que o A?leo elevou o nA?mero de placas beta-amiloide e danos nas sinapses cerebrais

OAi??A?leo de canola, que muitas vezes Ai?? promovido como mais saudA?vel do que os outros tipos,Ai??pode ser mais prejudicial do que benAi??ficoAi??para a saA?de. Segundo um novo estudo feito em ratos,Ai??publicado no periA?dico cientAi??ficoAi??Scientific Reports, uma dieta rica em A?leo de canola, alAi??m de engordar,Ai??pode aumentar o risco de desenvolver Alzheimer.

ai???Embora o A?leo de canola seja mais atraente por ser visto como saudA?vel e ter um baixo custo em relaAi??A?o aos outros A?leos vegetais, muitos estudos tA?m mostrado que o seu consumo a longo prazo pode ser prejudicial para a saA?de do cAi??rebroai???, disse Domenico PraticA?, da Escola de Medicina da Universidade Temple, na FiladAi??lfia, principal autor da pesquisa.

O estudo

As causas do Alzheimer continuam sendo um mistAi??rio, mas acredita-se que o acA?mulo deAi??placas beta-amiloide no cAi??rebroAi??representa o desenvolvimento da doenAi??a. No estudo, a equipe de pesquisa procurou testar como o consumo de A?leo de canola poderia estar relacionado ao surgimento dessas placas, que afetam o funcionamento das regiAi??es associadas Ai?? memA?ria.

Os pesquisadores dividiram os ratos de laboratA?rio, que tinham cerca de seis meses, em dois grupos: um que recebeu umaAi??dieta rica em A?leo de canola(equivalente a duas colheres de chA? diA?rias, para humanos) e outro, que recebeu uma dieta sem a gordura. Ambos os grupos foram monitorados por seis meses, seguindo as mesmas dietas.

Riscos

Depois de completarem um ano de idade, os ratos de ambos os grupos foram estimulados a completar um teste de labirinto, para que os cientistas pudessem acessar suas habilidades de aprendizado e memA?ria. Comparados aos ratos que seguiram a dieta normal,Ai??os que consumiram o A?leo de canola tiverem um ganho de peso maior e as habilidades avaliadas reduzidas.

Surpreendentemente, esses ratos tambAi??m mostraram uma reduAi??A?o de uma forma beta-amiloide do tipo 1-40, que estA? associada Ai?? prevenAi??A?o da formaAi??A?o de placas e danos nas sinapses cerebrais, responsA?veis pela comunicaAi??A?o entre as cAi??lulas.

De acordo com esses resultados, os pesquisadores acreditam que oAi??consumo do A?leo de canola em longo prazoAi??pode oferecerAi??mais riscos do que benefAi??cios. ai???Embora o A?leo de canola seja um A?leo vegetal, temos que ter cuidado ao considerar certos alimentos como saudA?veis. A canola nA?o deveria estar associada a outros vegetais, que jA? tA?m seus benefAi??cios comprovados.ai???

PrA?ximas pesquisas

Nas prA?ximas etapas do estudo, os pesquisadores planejam analisar qual o perAi??odo de tempo associado aosAi??efeitos prejudiciais do A?leo de canola, que afetam os mecanismos cerebrais. A equipe tambAi??m quer investigar se esses efeitos estA?o relacionados somente ao surgimento do Alzheimer ou tambAi??m poderiam contribuir para o desenvolvimento de outrasAi??doenAi??as neurodegenerativas.

Canola

O A?leo de canola Ai?? um tipo de A?leo vegetal proveniente do cultivo da colza, ou couve-nabiAi??a,Ai??uma planta de floraAi??A?o amarela pertencente Ai?? famAi??lia dos repolhos. O primeiro A?leo de canola a ser comercializado foi desenvolvido por pesquisadores canadenses na dAi??cada de 1970.Ai??Ao contrA?rio de outras formas de A?leo de colza, o A?leo de canola foi desenvolvido para ter um baixo emAi??A?cido erA?cico, A?cido graxo que algumas pesquisas jA? relacionaram a problemas cardiovasculares e ao cA?ncer.

AlAi??m disso, o A?leo Ai?? baixo em gorduras saturadas e rico emAi??gorduras poli-insaturadasAi??(o A?mega-3 e o A?mega-6),Ai??que podem reduzir os nAi??veis de colesterol e proteger o coraAi??A?o. Estudos anteriores afirmam que o A?leo de canola pode ser considerado como um dos A?leos vegetais comestAi??veis mais saudA?veis em termos de funAi??Ai??es biolA?gicas e capacidade de auxiliar na reduAi??A?o dos fatores de risco relacionados Ai?? doenAi??as.

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Publicação: Redação Brasil (m)

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